« 自宅で仕事してます。 | トップページ | パン・オ・シリアル。 »

お買い得 (^▽^)/

仕事帰りにぶらりと立ち寄ったデパ地下で見つけました。

Baziru

「露地バジル」¥150也。
ハーブ類って買うと高いイメージがあるから
たっぷり100g入って、この値段はお買い得!と即買いしちゃいました。
う~ん・・・これで何を作ろうか・・・
悩ましい時間が楽しかったりします。

で、第一弾。

Tomato_bazile

Tomato_bazile_da

仕込み水、トマトジュース100%のトマトベーグルにバジルを混ぜ込んであります。
パン屋さんで、たまに見かける、ほうれん草の葉がランダムに混ぜ込んであるパンをイメージして作りました。
生地に粉末状じゃない、葉ものを混ぜ込むのって難しいかな・・・と思っていたのですが、
思っていたよりは難しくなかったです。
水以外の仕込み水でベーグルを作るのは初めてだったので、水分量がよく分からなくて、
普段通りの分量で作ったのがいけなかったのか、かなりソフト食感になってしまって、ちょっと残念。。。
自分の好きなタイプは 「 マルイチベーグル 」 さんや 「 JUNOESQUE BAGEL 」 さんの様な感じなので。
今度はもう少し水分量減らして作ってみたいな・・・でも、そろそろフレッシュバジルが手に入らなくなっちゃうかな。。。

第二弾。

Jyenoba

Jyenoba_pasta

作っておいた、ジェノベーゼソースを使って冷製パスタ作りました。
本当は生ハムとかのせたら、もっとオシャレになったかも。
でも、わざわざ買うの、もったいなかったから、
おかずのエビフライを拝借しました(^^;)

|

« 自宅で仕事してます。 | トップページ | パン・オ・シリアル。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ドライイーストのパン」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ♪♪
トマト&バジルのベーグル♪すごく美味しそう!!!
記事を読む前に写真見た瞬間、買ったベーグルかと思いましたよー!!
このベーグルは1次発酵ありですか?
すごく美味しそう♪
最近梅沢さんのレシピで作るようになって、
1次発酵なしなんですけど、ちょっとむっちりすぎるベーグルだなーと思っていて、
次は1次発酵ありで配合はそのままでチャレンジしてみようかと思っています。
ついついプレーンばかりなんですけど、
フレーバーのベーグル大好きだからフレーバーも食べたいー☆
といいつつ、多分次もプレーンを焼くだろう私・・・(^_^;
良い週末を~☆

投稿: Ako | 2006年9月30日 (土) 11時31分

■Akoさんへ

こんにちは~♪
質問の1次発酵ですが、ありです。っていうかありで作ってしまいました。
いつもは1次発酵無しで作ってたのに、久々のベーグル作りで普通に何も考えず1次発酵させてしまいました。
だからソフトベーグルになってしまったんだぁ。。。
Akoさんに云われなかったら気付かなかった。
コメントしてくれて有難う!
次は私は1次発酵無しで焼いてみます。
良い週末を~☆

投稿: SAKURA | 2006年9月30日 (土) 12時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お買い得 (^▽^)/:

« 自宅で仕事してます。 | トップページ | パン・オ・シリアル。 »