« セーグル・オ・フィグ | トップページ | 鏡開き »

チョコブレッド&ラズベリーコンフィチュール

帰省中に一体何回パン教室行くんだって感じで3回目行ってきました。

Choco_bread

パン用折り込みシートを使ったチョコブレッド
1次発酵中に煮たラズベリーコンフィチュールを添えて。

焼き上がりは手の込んだ成形で手間がかかりそうに見えますが、コンフィチュール込みでも2時間あれば出来るレシピです。

コンフィチュール付きの、こんなパンなら立派な手土産になりますよね~

チョコの甘味にラズベリーコンフィチュールの酸味がぴったり。

コンフィチュールはラズベリーとオレンジのミックス。
こちらも超簡単に出来ちゃいます
鍋に全ての材料を入れたら、あとは煮るだけ

ただひとつ難点が ・・・
私だけかなぁ~
食べるとオレンジの繊維が歯間に挟まる時アリ

|

« セーグル・オ・フィグ | トップページ | 鏡開き »

パン教室(ドライイースト)」カテゴリの記事

コメント

パン教室着々と進んでますね~。
セーグル・オ・フィグってマロンペースト使うんだ。おもしろそう!
チョコブレッドもきれいに焼けてますね。
私も以前作りました。
シートを使って折り込むのが楽しかった♪

今年から以前のパンの基礎の修了者は、新基礎のパンは自分の好きな順番で受講できるようになってますね。
それはうれしいんだけど、選ぶのにかなり迷う私です・・・

投稿: Peppermintpatty | 2009年1月 9日 (金) 13時39分

新基礎…学んでますね。
私もそろそろはじめなくては…。

ご自宅に戻られてからの新しい食器での
お料理、楽しみですね。

食器やキッチングッズを新しくすると
気分もノリノリ、やる気出ますよね〜!

投稿: lislys | 2009年1月 9日 (金) 21時54分

■Peppermintpattyさんへ

こんばんは~
パン教室、着々・・・
また札幌に戻ったらスローダウンしてしまいそうな予感
札幌の教室は通いなれていないので、一歩を踏み出すのに時間がかかってしまって。
ぶっちゃけ、折角習うんだもん、少しでも何かを吸収出来る先生の授業を受けたいって思っちゃうんですよね・・・
なので、札幌でいっぱい通うなら、いちから先生探さなきゃです。

新基礎、好きな順に受けれる様になったのは嬉しいですよね
その時の気分でメニュー選べるのは良いです。

■lislysさんへ

こんばんは
好きな道具や食器を使ってキッチンに立つのってホント楽しいですよね
自宅に戻ってからの日常が去年より充実するといいなって思ってます。

投稿: SAKURA | 2009年1月 9日 (金) 22時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコブレッド&ラズベリーコンフィチュール:

« セーグル・オ・フィグ | トップページ | 鏡開き »