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今週焼いたパンたち

我が家では基本的に朝はパンを食べてます。

最近は手作りパンがテーブルに並ぶ事が多いかなぁ。
別に買ってきた食パンとかでも十分満足なんだけど、時間あったりするのでパンでも焼くかなぁ~って感じでパン焼いてます。

で、今週焼いたパン。

_01

アップルブレッド
通ってる教室レシピです。

これは夕食に、どうしても卵白を1個分使ったメニューを作りたくて、余ってしまう卵黄をどうにかしたくて、焼きました。
卵黄を1個だけ使うレシピが今の私の中には、このパンしか無かった。

_02

中にはリンゴのコンポートがたっぷり入ってます。
リンゴは朝食のヨーグルト用に常備してあるコンポートを使って。
教室レシピは焼き上がりにアイシングをする様になっていたのですが、なんか変えてみたくて、スライスアーモンドをトッピングしてみました。
見た目はイイ感じ?
でも食べたら、アイシングの甘み、あった方が良かったです。
アイシングじゃなくて、今回みたいにスライスアーモンドにするなら、中のリンゴと一緒にラム酒漬けレーズンを入れてみるとか、何かアクセントがないと、ぼやけた印象の味になっちゃうなぁ~

Photo

フロマージュ
門間みか さんのレシピ。

このパン、レシピ通りだと仕込み水は100%牛乳って事になってたのですが、牛乳足りなくて、冷蔵庫に残ってた生クリームも足して、それでも足りなくて水も足して、なんか適当になっちゃいました。

中にもチーズ、トッピングにもチーズと、チーズ好きにはたまらないパンですね。
中に入れるチーズも1種類じゃ足りなくて、普通のプロセスチーズっぽいのとクリームチーズの合わせ技に。
なんかホント適当だなぁ~
でも、合わせ技のチーズは、なかなか美味しかった。
チーズ、色々合わせると複雑な味になるからかしら。

そう云えば、みかさんのサイト 、閉鎖ではないけど更新終わってしまいましたね。
新しい勉強を始められるそうで。
そういうの見ると、自分の事を、ちょっと考えてしまった ・・・
最近、自分の中にも、漠然と、このままじゃいけないのかも?って気持ちが芽生え始めていて。
でも、まだ実際に行動に移せるだけの展望は見えてはいませんが。

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コメント

こんにちは!
アップルブレッド、おいしそうにきれいに
できましたね~。
私はまだアップルブレッドやってないんだけど、
SAKURAさんのブログ見たら、作りたくなっちゃった。
今度予約してみよ。

投稿: Peppermintpatty | 2009年3月19日 (木) 20時07分

■Peppermintpattyさんへ

こんちは~!
アップルブレッド、成形が楽しいですよ。
初めて作った時は、こんな風なやり方なんだ~って思いました。
新基礎のウィンナーブランチも多分同じ成形ですよね?
アップルブレッド、リンゴとか使ってて手間がかかりそうに思えるけど、案外手軽に出来ますよ~

投稿: SAKURA | 2009年3月20日 (金) 11時15分

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