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老木のおたま

昨日、スーパーに食料品を買いに行った帰り、ふらりと立ち寄った生活雑貨のお店で、木製のおたまを買いました。
我が家には、おたまが1つしか無くて、それが時々不便で。

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おたまとは云わないのでしょうか、コレは。
取り分け用スプーン?

これからの季節は出番が少なくなるかもしれませんが、我が家は煮込み料理を鍋ごと食卓に出す事が多いので、取り分け用の、こういうスープも一緒に注げるのが欲しかったんですよね~
今までは、無機質な金属製のお玉を使ってたから。

このスプーン、果実が実らなくなり役目を終えた東南アジアの 『 サオ材 』 の老木を使用しているんだそうで。
そういうのも、なんかイイなぁと思って。

あっ、↑の説明が書いてあったタグに、おたまって書いてあった。

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ゴマを擦る午後

今夜の夕食の副菜、ごぼうのゴマ汚し用に、ゴマを擦る午後の私。

札幌は今日も朝から快晴 で、とても爽やかな風が吹いています。

我が家にはミルサーとかそういう類の便利な機械はないので、地道に手動で。

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とても小さな、すり鉢ですが、こういったゴマとかパンやお菓子作りの時入れる茶葉を細かくするのには丁度良いかもと思って、実家に帰っていた時、STUDIO M ' さんの直営店 couvert a la maison さんで購入しました。

器は好きだけど、お財布と収納の問題で簡単には次々揃える事は出来ないですね。
だからこそ、本当に気に入って購入したものは高価なものじゃなくても愛着が湧きます。
この、すり鉢も大事に使おう。

お気に入りの器を、うっかり割ってしまった時のショックは大きい。。。
この前、お気に入りで、毎朝ヨーグルトを食べる時に使っている4個揃いのガラスの器を割ってしまった時は悲しかった
気に入ってるモノに限って割れちゃったりするし。

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第51回さっぽろライラックまつり

ようやく、お出掛けには良い季節になってきたというのに、週末は雨で残念 ・・・ と思っていたら、日曜の午後になって急に晴れ間 が拡がってきたので、大通り公園にライラックの花を撮りに行ってきました。

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午前中は曇り だったのに、午後からは、あの雲は何処に行ったの?って位の青空に。

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満開に咲いたライラック。

先週は一週間、大通り公園で 第51回さっぽろライラックまつり が開催されていて、日曜日は最終日でした。
期間中は色々なイベントが催されていて、私もワインガーデン道産ワイン を楽しみました。
夕暮れの公園は会社帰りに、ちょっとワインを楽しむ人達で、とても賑わってましたよ。
皆、思い思いにベンチに座ったり、公園内に設置されていたテーブルを囲んだり。
グラスワインが¥500~とリーズナブルに楽しめて、大人が楽しめる良いイベントですね。

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午後からの陽気に誘われて外に出た人達も多かったのでしょうか?
公園内にはベンチは芝生の上で、くつろぐ人の姿が。
なんかいいなぁ、こういうの。

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ペイザン

折角の週末だというのに、札幌は昨日から生憎の天気。
天気が悪いと、すっかり出不精になってしまう近頃の私です。

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ペイザン

ホシノでパンを焼く時は本当お世話になってる増沢 恵子さんの本。
天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい から。

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スタイ新作出来ました。

前作の 子羊のスタイ を作ってから調子が出てきて、また新作作ってみました。

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数字を色々なプリント布でミシンアップリケ。
配色がお気に入りの1枚になりました。

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豚バラ肉の水菜巻き

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お気に入りのレシピが出来ました
昨日の夕食に食べた、豚バラ肉の水菜巻き
コレ、とっても簡単なのに美味しいんです

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日高の風景

週末に行って来た十勝で THE北海道 というとコレをイメージする人も多いであろう風景も見てきました。

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ホルスタインさん。
北海道の道を走ってて、車窓に牛の姿を見かけると嬉しくなってしまうのは何故なんだろう。

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こちらのホルスタインさんにガン見されてしまいました。
写真を撮ってる間中、ずっと私をガン見してたホルスタインさん
家に帰って来て写真を確認して分かったのですが、後方にいるホルスタインさんもコチラを見てた

更に新冠町にある牧場を貫く道、サラブレッド銀座で ・・・

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サラブレッドの親子。

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この春生まれの仔馬ちゃん。

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「 お母さ~ん 待ってよ~

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新緑眩しい牧場を楽しそうに駆け回る親子を、あちこちの牧場で見る事が出来ました。

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六花の森

週末、六花亭 さんが中札内村に所有されてる施設 「 六花の森 」 に行ってきました。

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森の中には六花亭のパッケージとして使用されている十勝六花の水彩画を描かれた坂本直行氏の記念館や六花亭の工場などが自然と調和した形で点在しています。

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受付棟で入場料500円を払って足を進めると、そこには穏やかな、せせらぎをたたえる森が広がっています。

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坂本直行記念館
六花亭のパッケージに描かれている草花の水彩原画が沢山展示されています。

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六花亭の工場
一般的な工場というイメージからは想像できない様な、清潔感のあるステキな建物ですね。
工場から出る音も押さえられていて、森の中を散策していても殆ど気になる事はありませんでした。

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今が丁度満開だったオオバナノエンレイソウ

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工場の裏手に野生群生地が広がっています。

ひと通り散策を終えた後のお楽しみ。
休憩棟では無料でお茶と六花亭のお菓子が頂けます。

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入場料500円で一人これだけ頂けるなんて、とってもステキ
この日はマルセイバターサンドマルセイビスケット雪やこんこの3種類が提供されてました。
飲み物も、水、コーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースの4種類。

休憩棟の内部は、こんな感じ。

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休日のお昼は有料ですが、おにぎり屋さんも営業されてるそうなので、お昼を挟んで、ゆっくり散策してみるのも良いかも ・・・

日頃の喧噪から離れ、ゆったりと穏やかに流れている空気を訪れる私達に与えてくれるステキな空間でした。
また、少し季節が進んだら訪れてみたいと思いました。

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パン・オ・セーグルと共働学舎新得農場のチーズ、さくら

本州は、すっかり初夏の様な陽気が続いているとは思いますが、札幌は私にとっては、まだまだ寒い
しかも、今年の私は大好きな桜の花を見れずじまいなので、全然春が来たという実感もありません
桜見た~いぃ

桜が見れてないから、と云う訳ではありませんが、共働学舎新得農場 さんの 「 さくら 」 というチーズを買ってきました。

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以前、フジテレビの とくダネ! の中にあった 「 味覚遺産 」 というコーナーで紹介されていたのを見て以来、興味があって、あちこち探していたものの、どこも完売で見つからず。
それが探してみると、ある所には有ったんですよね~
完売の所は、いつ行っても完売なのに、ある所には結構な数、店頭に有りました。

「 さくら 」 チーズに合わせて、パンも焼いてみました。

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パン・オ・セーグルというライ麦入りのパンをホシノ酵母で。

農事組合法人 共働学舎新得農場
【 URL 】 http://www.kyodogakusha.org/

オススメ度 ★★☆

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子羊のスタイ

連休が明けたら仕上げてしまいたいと思っていた縫い物は、旦那くんの妹さんに生まれた赤ちゃん用のスタイでした。
赤ちゃんが生まれた直後に心ばかりのお祝いと思って送った 手作りスタイ が好評だった様で、先日会った時リクエストされたので、また作ってみたのです。

今回はデザインを2種類。

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我が家の麻婆豆腐

実家から帰ってきてから、すぐ飲み会や出掛ける予定があったりして、落ち着いて夕食を食べる事が無かった数日も終わり、落ち着いて自宅で夕食を食べれる日常が戻ってきた感があります。

そこで一番最初のメニューとなったのは麻婆豆腐
我が家の麻婆豆腐はいつも、こんな感じになってます。

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この日のメニューは
・ 麻婆豆腐
・ 野菜のセイロ蒸し
・ ワカメの中華風スープ

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週末まで雨模様の様で ・・・

これから一番良い季節へと向かって行く札幌に帰ってきたというのに、週末まで天気が優れない様で ・・・
またまた寒気も入ってきて寒さがぶり返す日もあるみたいです。

なので、今週は部屋の片付けをしたり、やってしまいたいと思っている縫い物をしたり、パンを焼いたりと、インドアに過ごす事にしようと思ってます。
と云っても札幌に来てからの生活はインドアに浸りきってるので、本当は天気とか全然関係ないかもしれないんですけどネ

連休前、実家用等々の手土産用に焼いたパンたち。

ごまのイギリスパン

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ホシノ酵母で焼いている、このパンは、自分の中では定番となってます。

さくら餡パン

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自分の好みで、餡パンはドライイーストを使った、この配合が今のところ一番好きなので、餡パンはドライイーストで。

ルヴァン・ナチュール

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小さめの丸コルプ型で焼きました。
友人への北海道土産として持って行ったチーズと一緒に食べてもらえたら嬉しいな と思って。
これ位、小振りなサイズも手土産サイズで良いかも?と新たな発見。
粉量300g 2分割で、このサイズ。

味見は出来なかったのですが、もう何回も焼いているパンたちなので、多分大丈夫だったと思います。

今週は、また自宅用のパン焼きに週間に戻ってるはず ・・・

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帰ってきました。

実家から9日の日に帰ってきました。

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中部国際空港セントレアの国内線搭乗口上の看板。
名古屋の地元球団、中日ドラゴンズのマスコット・ドアラが出発する皆さんに 「 どこいくの? 」 と聞いてくれてます。

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