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パン・オ・セーグルと共働学舎新得農場のチーズ、さくら

本州は、すっかり初夏の様な陽気が続いているとは思いますが、札幌は私にとっては、まだまだ寒い
しかも、今年の私は大好きな桜の花を見れずじまいなので、全然春が来たという実感もありません
桜見た~いぃ

桜が見れてないから、と云う訳ではありませんが、共働学舎新得農場 さんの 「 さくら 」 というチーズを買ってきました。

Photo_2

以前、フジテレビの とくダネ! の中にあった 「 味覚遺産 」 というコーナーで紹介されていたのを見て以来、興味があって、あちこち探していたものの、どこも完売で見つからず。
それが探してみると、ある所には有ったんですよね~
完売の所は、いつ行っても完売なのに、ある所には結構な数、店頭に有りました。

「 さくら 」 チーズに合わせて、パンも焼いてみました。

Photo_3

パン・オ・セーグルというライ麦入りのパンをホシノ酵母で。

農事組合法人 共働学舎新得農場
【 URL 】 http://www.kyodogakusha.org/

オススメ度 ★★☆

今日、共働学舎新得農場さんのサイトを見に行ってみたら、こんなコメントが ・・・

チーズの販売について
3月25日に当農場がてれび番組で紹介されたため、
お電話およびホームページでのご注文が殺到し、
一時的にHPでのご注文ができなくなっておりました。
大変ご迷惑をおかけいたしましたが、
HPでのご注文受付を再開いたしました。
少量生産のためお届けまでしばらくお時間をいただいておりましが、
よろしくお願い申し上げます。

大変だったんですね ・・・ 

このチーズ、モンドセレクションの最高金賞や山のチーズオリンピック・ドイツで金メダルを受賞している一品らしいです。

白カビタイプのカマンベールチーズの一種になるんですかね~?
そのチーズが桜の葉で包まれていて、中央には桜の花の塩漬けも乗せられています。
とってもクリーミーな舌触りで、口の中に、ほのかな桜の香りが広がる、日本人の感性が作り出したチーズという感じ。
熟成の若いフレッシュなチーズなので、とても食べ易い味。
だからと云って、物足りない訳ではなく、チーズ好きの人をも十分満足させられる味だと思いました。

「 さくら 」 というだけあって、季節商品で販売期間が~5月中旬までという事なので、ご興味のある方は来年買われてみたら?
来年なら普通に買えると思います。
ネット販売もされてますし。

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コメント

今注文できますか?予約待ちですか?

投稿: 土井 久雄 | 2013年5月 4日 (土) 18時37分

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