グルメ・クッキング

キッシュロレーヌ。

小嶋ルミさんのレシピで仕込んでおいたフォンセ生地でこんなの焼いてみました。

Kissyu

ベーコンと新たまねぎのキッシュ。
こんなに丁寧に作ったのは初めてです。
本当は甘系のタルトを焼こうと思っていたのですが、こちらが先に。

キッシュは何度か食べた事はあるけど、正直あまり美味しい食べ物と思った事は無かったんです。
なんか中の卵がパサパサして。。。
でも今回のキッシュは美味しかった。
アパレイユは、とてもジューシーで。
たまには塩系の、こんなのも良いですね。

フォンセ生地が、あと2回分残ってるから、次は甘系のタルトを焼こうっと。

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お買い得 (^▽^)/

仕事帰りにぶらりと立ち寄ったデパ地下で見つけました。

Baziru

「露地バジル」¥150也。
ハーブ類って買うと高いイメージがあるから
たっぷり100g入って、この値段はお買い得!と即買いしちゃいました。
う~ん・・・これで何を作ろうか・・・
悩ましい時間が楽しかったりします。

で、第一弾。

Tomato_bazile

Tomato_bazile_da

仕込み水、トマトジュース100%のトマトベーグルにバジルを混ぜ込んであります。
パン屋さんで、たまに見かける、ほうれん草の葉がランダムに混ぜ込んであるパンをイメージして作りました。
生地に粉末状じゃない、葉ものを混ぜ込むのって難しいかな・・・と思っていたのですが、
思っていたよりは難しくなかったです。
水以外の仕込み水でベーグルを作るのは初めてだったので、水分量がよく分からなくて、
普段通りの分量で作ったのがいけなかったのか、かなりソフト食感になってしまって、ちょっと残念。。。
自分の好きなタイプは 「 マルイチベーグル 」 さんや 「 JUNOESQUE BAGEL 」 さんの様な感じなので。
今度はもう少し水分量減らして作ってみたいな・・・でも、そろそろフレッシュバジルが手に入らなくなっちゃうかな。。。

第二弾。

Jyenoba

Jyenoba_pasta

作っておいた、ジェノベーゼソースを使って冷製パスタ作りました。
本当は生ハムとかのせたら、もっとオシャレになったかも。
でも、わざわざ買うの、もったいなかったから、
おかずのエビフライを拝借しました(^^;)

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