ドライイーストのパン

週末まで雨模様の様で ・・・

これから一番良い季節へと向かって行く札幌に帰ってきたというのに、週末まで天気が優れない様で ・・・
またまた寒気も入ってきて寒さがぶり返す日もあるみたいです。

なので、今週は部屋の片付けをしたり、やってしまいたいと思っている縫い物をしたり、パンを焼いたりと、インドアに過ごす事にしようと思ってます。
と云っても札幌に来てからの生活はインドアに浸りきってるので、本当は天気とか全然関係ないかもしれないんですけどネ

連休前、実家用等々の手土産用に焼いたパンたち。

ごまのイギリスパン

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ホシノ酵母で焼いている、このパンは、自分の中では定番となってます。

さくら餡パン

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自分の好みで、餡パンはドライイーストを使った、この配合が今のところ一番好きなので、餡パンはドライイーストで。

ルヴァン・ナチュール

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小さめの丸コルプ型で焼きました。
友人への北海道土産として持って行ったチーズと一緒に食べてもらえたら嬉しいな と思って。
これ位、小振りなサイズも手土産サイズで良いかも?と新たな発見。
粉量300g 2分割で、このサイズ。

味見は出来なかったのですが、もう何回も焼いているパンたちなので、多分大丈夫だったと思います。

今週は、また自宅用のパン焼きに週間に戻ってるはず ・・・

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大量にパン焼きました。

明日から実家に帰る事になったので、手土産にプラスと思って、幾つかパンを焼きました。

ごまのイギリスパン 1斤
ルヴァン・ナチュール 小丸コルプ2個
さくら餡パン 6個

3種類合計9個。
久々に結構頑張っちゃったかも

私の定番になりつつある代わり映えのしないものばかりですが、久し振りに私の焼いたパンを食べてもらえたら嬉しいな ・・・ と思って。
実家暮らしの時は私の焼いたパンで朝食という事も多かったのです。

ルヴァン・ナチュールは知人へのお土産用で。
チーズのお土産をリクエストされたので、それに合わせて食べてもらおうと。

どんなパンが焼けたかは、戻ってきてからアップしてみたいと思います。
では行って参ります。

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さくら餡パン

念願だった ( あくまでも自分の中でだけですが ) 桜の花の塩漬けを使ったものを作れました。

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さくら餡パン
粒あんを包んだ生地を花形に切り込んで、中央に白ケシと桜の花の塩漬けをトッピング、天板で挟んで平焼きに。
天板で挟み焼きにしたので、天板の熱で桜の花のピンク色が飛んでしまったのは残念ですが、可愛らしい雰囲気の餡パンになりました

週末、旦那くんの実家に遊びに行っていて、手土産にもと思って焼いたいたのです。

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もう1種類、教室で習ったパンと一緒に、こんな感じで持って行きました。

旦那くんの実家は7人と大家族で、家族の好みもバラバラなので、どんなパンにするか結構悩んだんですが、概ね好評だったので良かったです。

旦那くんの妹さんから 「 こんなパンが好き 」 というリクエストをもらったので、今度お邪魔する時はソレを焼いて行こうかと思ってます。

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フォカッチャ

朝食用にフォカッチャ焼きました。

今日のフォカッチャは、ちょっと豪華版?

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以前、どこかで見た赤パプリカのフォカッチャのイメージがずっとあって、夕食用の食材として買っていたパプリカを少し残しておいて使いました。

赤パプリカに加え、ブラックオリーブ、ローズマリー、岩塩と、我が家のいつものフォカッチャに比べると大盤振る舞いの具材で。

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色々乗せ過ぎな、うるさい感じになっちゃうかも ・・・ とも思いましたが、大丈夫でした。
パプリカの赤とオリーブの黒がイイ感じに

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お気に入りの生地で

こちらの本

バラエティーパンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ バラエティーパンの教科書―ブランジェリーコム・シノワ

著者:西川 功晃
販売元:旭屋出版

の中で紹介されているパン ブリエという生地が気に入っているので、その生地を使って3種類ほど焼きました。

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いつも同じ感じになっちゃってますが、我が家の常備菜、キノコのマリネをトッピングした平焼きのパン。

いつもと殆ど同じなんですが、ちょっとだけ変えてみた所も。
手元にピンクペッパーがあったので、のせてみました。
普通にパセリとかでも良いけど、赤がちょっと入るだけで引き締まるというか、可愛い感じになりました
でも、味のバランスが微妙に ・・・
当たり前なんでしょうけど、胡椒も色が違うと味も違うものなんだと。
この胡椒を使うんだったら、胡椒の味に負けない様に、キノコの方を、もう少し強い味にするか、岩塩振るとか、粉チーズの量を増やすとか。
とにかく、もう少し塩分を足した方が良かったかな。
次回作る時は、その点に注意してみよっと。

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普通の丸パンの成形に岩塩とローズマリーのトッピング。
オリーブオイルも塗って焼きました。

食事パンとして良さそうです。
ランチのパスタなんかに合わせたり
これに、あとスープを付けるだけで、ちょっとオサレなお家カフェか?な~んて妄想膨らましてニヤついてる私

250gの生地量で、今回計8個焼けました。
キノコの平焼きパン 2個
岩塩とローズマリーの丸パン 2個
シンプル丸パン 4個

粉量も、それほど多くない割に、同じ生地でバリエーションつけて種類を焼けると大満足です。
パン作りは、いつも手捏ねなので、一度に捏ねる粉量が多くなると大変だから。
シンプルなパンなら良いけど、総菜パンや菓子パンで同じ種類を続けて何日も食べるの、出来れば避けたい人なので。

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八穀食パン

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8種類の雑穀入り食パンです。

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色々な種類の雑穀の食感が楽しいパン。
プチプチしたり、モチッとしたり。

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やっぱり朝食用のパンは食パンが一番食べやすいです。

もっと釜伸びしてくれるかと思ったけどイマイチでした。
でもクラムはフワフワに焼き上がってくれました。

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日常のパン

毎朝、パン食べてます。
そんなパン達を、ちょこちょこ焼いてます。

今週焼いたパン達。

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フォカッチャ
岩塩とローズマリーのトッピング。
オリーブオイルも香るパン。

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一応シナモンロールだと思う。
種類を色々食べたい派なので、小さめサイズに焼きました。

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ハムマヨ
旦那くんが好きなので、サービスパンです。
私も嫌いではないが。

もっと凝った?パンとかも色々焼いてみたい気は満々なんですが、王道系が多くなっちゃう。
我が家の場合、消費という大前提があるから仕方ないが ・・・

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パン・オ・レ

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パン・オ・レ焼きました。
なんか久し振りにリッチ系の焼いたかも。

パン・オ・レって、こんなにふわふわのパンだったっけ?って位ふわふわに焼き上がりました。
焼きたては勿論、時間がたっても、ず~っと牛乳の甘い香りのするパン。
なんだか、このパンには無性にイチゴジャムを挟んで食べたくなって買ってきちゃいました。

パン・オ・レって、この成形が特徴的ですよね。
この成形苦手です。
ハサミで入れる切れ込みの加減が微妙過ぎて、いつも上手くいってない気が。

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今週焼いたパンたち

我が家では基本的に朝はパンを食べてます。

最近は手作りパンがテーブルに並ぶ事が多いかなぁ。
別に買ってきた食パンとかでも十分満足なんだけど、時間あったりするのでパンでも焼くかなぁ~って感じでパン焼いてます。

で、今週焼いたパン。

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アップルブレッド
通ってる教室レシピです。

これは夕食に、どうしても卵白を1個分使ったメニューを作りたくて、余ってしまう卵黄をどうにかしたくて、焼きました。
卵黄を1個だけ使うレシピが今の私の中には、このパンしか無かった。

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中にはリンゴのコンポートがたっぷり入ってます。
リンゴは朝食のヨーグルト用に常備してあるコンポートを使って。
教室レシピは焼き上がりにアイシングをする様になっていたのですが、なんか変えてみたくて、スライスアーモンドをトッピングしてみました。
見た目はイイ感じ?
でも食べたら、アイシングの甘み、あった方が良かったです。
アイシングじゃなくて、今回みたいにスライスアーモンドにするなら、中のリンゴと一緒にラム酒漬けレーズンを入れてみるとか、何かアクセントがないと、ぼやけた印象の味になっちゃうなぁ~

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フロマージュ
門間みか さんのレシピ。

このパン、レシピ通りだと仕込み水は100%牛乳って事になってたのですが、牛乳足りなくて、冷蔵庫に残ってた生クリームも足して、それでも足りなくて水も足して、なんか適当になっちゃいました。

中にもチーズ、トッピングにもチーズと、チーズ好きにはたまらないパンですね。
中に入れるチーズも1種類じゃ足りなくて、普通のプロセスチーズっぽいのとクリームチーズの合わせ技に。
なんかホント適当だなぁ~
でも、合わせ技のチーズは、なかなか美味しかった。
チーズ、色々合わせると複雑な味になるからかしら。

そう云えば、みかさんのサイト 、閉鎖ではないけど更新終わってしまいましたね。
新しい勉強を始められるそうで。
そういうの見ると、自分の事を、ちょっと考えてしまった ・・・
最近、自分の中にも、漠然と、このままじゃいけないのかも?って気持ちが芽生え始めていて。
でも、まだ実際に行動に移せるだけの展望は見えてはいませんが。

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チーズと胡麻のツイスト

風邪、随分治ってきました。
復活まで、あと一歩です。

今日も念の為にと自重して、外出は近所のスーパーへ夕食の買い物のみに。
本当は今週はジム強化週間にする予定だったのになぁ ・・・

買い物先で、買いたかった食パンを買えなかったので、夕方から久々パン焼いてみました。

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通ってる教室レシピ。
胡麻入りの生地を棒状にカットしたチーズに巻き付けて焼いたパン。

巻数がもうひとつぐらいあって、4巻きの方が良かったかも。
生地を長く伸ばしたり、巻いたり、慣れないと難しい成形ですね。

生地が美味しいので、コレ普通に丸パンでもいいかも。

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