パン教室(ホシノ丹沢天然酵母)

ホシノでベーグル。

今月2回目の天然酵母パン教室で 「 自然食BIO 」 さんに行って来ました。
今日のメニューは胡麻パン、かぼちゃベーグル、かぼちゃのカレースープでした。

教室の景色たちです。

Pumpkin_curry_soup

かぼちゃのカレースープは麦味噌と豆乳も入ってます。
根菜たっぷりで、これからの季節にぴったり。

Sesame_bread

胡麻パンは黒胡麻入りのプチパン。
コロコロと、これくらい小さく成形するのもカワイイですね。
ふた口くらいで食べれちゃいます。

Pumpkin_bagle

かぼちゃのベーグル。
今回、1番楽しみにしていたメニューです。
ホシノのベーグルは食べた事はあるけど、作るのは初めてだったので。
生地には皮ごとマッシュしたかぼちゃが入ってます。
発酵はしっかりとったけど、ホシノの力のお陰でしょうか、
イーストで作る時より、もっちりしてました。
ホシノで作る生地は、イーストの生地よりも、生地自体に力がある気がします。
それぞれの良さを生かしたパン作りが出来る様になれたらいいですね。

今回は生種を教室で分けて頂いたので、
家でも、いろいろ試してみたいな、なんて思ってます。

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天然酵母パン教室10月前半_自然食BIO

火曜日「 自然食BIO 」 さんの天然酵母パン教室10月前半のクラスに行ってきました。

今回のメニューは「かぼちゃあんパン」「くるみパン」と「きのこのスープ」でした。
ここの教室で使用している酵母はホシノ天然酵母です。
お店のコンセプトがマクロビオティックに基づいていて、ノンエッグ・ノンバター・ノンシュガーで国産小麦を使って焼き上げます。
まだ自分で種おこしからした事はないのですが、教室も何回目かになるので、ホシノの生地の扱いにも大分慣れてきたかな。

授業中の風景いろいろです。

くるみパンはハサミでカットしてマーガレットの成形に。

Kurumi02

Kurumi

かぼちゃあんパンの中のかぼちゃあんも手作りです。
てっぺんにはかぼちゃの種でおめかし。

Pampukin

Pampukinkurumi

今回のワンディッシュはきのこスープ。
たっぷりきのこに大麦のプチプチした食感が楽しいです。
隠し味の麦味噌も良い感じ♪

Kinokosoup

10月は後半の授業も参加してきます。

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自然食 BIO_天然酵母パン教室。

自然食 BIO さんの天然酵母パン教室に行ってきた訳なんです。
酵母はホシノ天然酵母でした。

この日のメニューは
「カンパーニュ」「ウインナーロール」「ミネストローネ」の3品。

Bio03

Bio02

Bio04

Bio01

教室では、まず先生の捏ねてくれた生地を成形。
発酵→焼成している間に各自で持ち帰り用の生地を捏ね、
焼き上がりのパンを皆んなで、これまた先生が作ってくれたスープと共に
楽しくランチをしながら、雑談したり、質問したり、和気あいあい。
とても楽しい時間となりました。

自分で手をかけた天然酵母パンを初めて食べたのですが、
その美味しさにホント感動しました。
粉の旨味をストレートに感じる事が出来る、とっても味わい深い味と食感。
BIOさんはマクロビオティックも推奨しているところなので、
パンの材料は、粉+塩+水+天然酵母のみ。
油脂分や卵などは、いっさい入りません。
だから、ソーセージも大豆タンパクを使ったものでした。
(個人的にソーセージは、やっぱりお肉の方がいいなぁ・・・って思っちゃいましたけど)

同じパンでも、天然酵母とドライイーストのパンは別物だと思っているので、
比べちゃいけないんだろうけど、正直ちょっと比べちゃいました・・・

もう一度だけ単発予約してあるので、
7月に参加してこようと思ってます。
次回のメニューは「ピタパン」と「カレーパン」
どんなパンになるのか、今から楽しみです♪

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初!天然酵母。

行ってきました、天然酵母パン教室。
初!天然酵母パン焼きです。
行って来たのは、名古屋で自然食やマクロビオティックを扱う 【 自然食BIO 】 さんです。
「知ってるわ、そのお店」って方も、いらっしゃるのではないかな。

今、この時間に、お持ち帰り用の生地が二次発酵中です。
明日も早いので、詳細は・・・また後日という事で・・・
写真も何枚か撮ってきたので、アップしたいと思ってます。

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